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배합비 관리, 레시피 관리

쇼핑몰ERP링크ERP 2023. 12. 27. 13:40

배합비 관리, 레시피 관리

 

배합비 또는 레시피 관리는 BOM관리의 또 다른 형태입니다.

BOM과 배합비(레시피)의 차이점은 아래와 같습니다.

구분 내용 특징
BOM 모품명 1개르 만들때 소요되는 자품명의 소요 리스트 일반 제조업에서 가장흔하게사용함
배합비
(레시피)
모품명을 100%로 볼때,소요되는 자품명의 소요비율% 식품업종,화학관련 업종에서 주로 사용함

※ 배합비(레시피)의 내용을 본격적으로 살펴보기 전에 본 블로그의 BOM관리를 먼저 살펴보십시오.

https://linkerp.tistory.com/34

 

BOM 관리 - 중소기업 ERP, 링크 ERP

중소기업 ERP, 링크 ERP에서의 BOM관리 BOM이란 Bill Of Material 즉, 부품명세서 라 할 수 있습니다. 제조 공정에서 모품명 1개를 만들기 위해 소요되는 자품명과 소요 수량을 정리한 표라고 보면 됩니다

linkerp.tistory.com

<생산관리 메뉴>

위의 그림과 같이 BOM관리 생산실적관리(F7)에서 사용을 하고,

배합비(레시피)관리배합실적관리 에서 사용합니다.

배합비(레시피)관리 화면

배합비(레시피) 관리 화면은 아래와 같습니다.

· 자품명들의 배합비의 합계는 항상 100%가 되어야 합니다

· 조회방법, 원가현황, 배합비복사 등의 방법은 위의 블로그의 [BOM관리]를 참고하십시오.

배합비등록 화면

배합비 등록 화면은 아래와 같습니다. 자품명의 개수와는 관계없이 하단의 배합비 합계는 항상 100%를 유지해야 합니다.

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