배합비 관리, 레시피 관리
배합비 또는 레시피 관리는 BOM관리의 또 다른 형태입니다.
BOM과 배합비(레시피)의 차이점은 아래와 같습니다.
구분 | 내용 | 특징 |
BOM | 모품명 1개르 만들때 소요되는 자품명의 소요 리스트 | 일반 제조업에서 가장흔하게사용함 |
배합비 (레시피) |
모품명을 100%로 볼때,소요되는 자품명의 소요비율% | 식품업종,화학관련 업종에서 주로 사용함 |
※ 배합비(레시피)의 내용을 본격적으로 살펴보기 전에 본 블로그의 BOM관리를 먼저 살펴보십시오.
https://linkerp.tistory.com/34
위의 그림과 같이 BOM관리는 생산실적관리(F7)에서 사용을 하고,
배합비(레시피)관리는 배합실적관리 에서 사용합니다.
배합비(레시피)관리 화면
배합비(레시피) 관리 화면은 아래와 같습니다.
· 자품명들의 배합비의 합계는 항상 100%가 되어야 합니다
· 조회방법, 원가현황, 배합비복사 등의 방법은 위의 블로그의 [BOM관리]를 참고하십시오.
배합비등록 화면
배합비 등록 화면은 아래와 같습니다. 자품명의 개수와는 관계없이 하단의 배합비 합계는 항상 100%를 유지해야 합니다.
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